Предыдущий пост Поделиться
Как украинцы воспринимают российское отношение к ним
s_i_v
Оригинал взят у novich_ok в Как украинцы воспринимают российское отношение к ним
Это перевод.

Вас удивляет Хазин с его nazi-like призывам к геноциду? Он лишь часть тенденции, которая началась довольно давно. Этот текст, например, 2014 года. Я постарался перевести максимально близко к оригиналу.

Якщо ви є автором чи авторкою цього тексту і ви вважаєте, що десь викривлено сенс, зв’яжіть зі мною.

Оригинал взят у maryxmas в Хазін нагадав
Originally posted by freya_victoria at Хазін нагадав
Старый, но до сих пор актуальный пост [personal profile] luche_chuchhe
"Немного о том, что нас, вероятно, ждет.
Я не буду ничего писать о боевых действиях, я в этом ничего не понимаю. Но я умею внимательно читать и делать выводы с того, что прочитала. А читаю я много.

Сначала сходите по ссылке и внимательно почитайте, вместе с комментами, которые видно. (ссылка нерабочая, вот копия, если таки кому интересно)

Я бы советовала серьезно отнестись к этому творчеству, так как, думаю, это направление мыслей будет все более распространенным. Чтобы потом не удивлялись, не были шокированы и не плакали в соцсетях "как жи ж так", когда услышите что-то похожее от друзей и родичей. Да, даже от той части, что сейчас кажется адекватной. У нас нет времени и лишних сил на шок, истерику и растерянность.

Конечно, я не отбрасываю шанс чуда, что современный тренд куда-то исчезнет. Как-то. Есть другие тенденции, но вот то, что в посте по ссылке — очень сильное и набирает силу. Если россияне сами это не остановят, оно возьмет верх.

Внимание! Мы, украинцы, ничего сделать не можем, повлиять не можем. Никакие наши действия ничег оне изменят. Никакие компромиссы ничего не исправят в головах россиян. Только они сами. Мы можем понимать, что нас ждет, и готовиться.

Поэтому читайте внимательно. Вы это (призывы к геноциду) услышите еще много раз, столкнетесь с последствиями такого восприятия, готовьтесь.

Стоит отметить, что конкретные слова могут меняться, даже должны меняться, потому что тот юзер слишком откровенный, слишком прямо говорит некоторые вещи, слишком мало внимания уделяет вопросу "почему всё, что мы делаем, правильно" или "почему всё, что мы делаем — лишь самозащита". А публика, как свидетельствует теперешняя риторика, будет сосредоточена на самооправдании; логика "кого хотим, того и убиваем" еще некоторое время будет маргинальной.

Но основные направления "меседжа", думаю, сохранятся.

1. РФ и российская армия имеют право на любые действия на территории Украины, это право должно быть признано мировым сообществом (то, что до сих пор не признано, это из-за недостаточной настойчивости РФ, то есть надо быть более настойчивыми). Аргументация и самооправдание тут могут быть самыми разнообразными, но самой распространенной будет отсутствие аргументации типа по причине очевидности такого права.

2. Украинское = фашистское. Кажется, это уже есть, но на самом деле нас преимущественно "обвиняли" в фашизме-нацизме и искали признаки фашизма в наших действиях. В дальнейшем отпадет необходимость в поисках признаков, так как в ихнем восприятии принадлежать чему-либо украинскому уже будет признаком фашизма. Тут будет много непонимания со стороны наших наивных и тормознутых, они все будут расспрашивать — так почему ж мы фашисты и нацисты, где признаки? Будут пытаться что-то доказать. Но с той стороны не может быть аргументации, вы же не аргументируете, если видите, что вещь синяя или красная. Это просто очевидно. Так и они будут видеть фашизм. И приравнивания уже местами встречаются. В книгах вроде "Поле боя Украина" уже 10 лет назад насаждалось представление, что украинская символика — признак оккупанта и фашиста. Трезубец уже иногда воспринимается, как фашистский символ. Уже некоторые не не маргинальные люди не стесняются признавать, что украинское (флаг, чуб, язык) вызывает у них агрессию и отвращение.

3. Украина исчезла, как государство = Украина должна исчезнуть = Украина не имеет права на существование = все украинское должно исчезнуть = все украинцы должны исчезнуть. Да, это именно то, что вам кажется. Пугайтесь уже сейчас, чтобы не пугаться потом. Довольно значительные ростки этого уже есть, они стают все более распространенными. И тезис про уже случившуюся гибель Украины фактически является мейнстримом, даже среди многих российских "либералов". Тут все просто — желанное воспринимают в качестве описания действительности. Это надо держать в голове — нам не желают поражения, нам желают исчезновения. Тема развала Украины есть очень значимой для них, этой теме далеко не один год (во всяком случае со времен Оранжевой революции), но сейчас, конечно, все это приобретает новые черты. Обратите внимание — люди, что говорят про исчезновение, развал, уничтожение Украины, очень мало сверяются с действительностью. Потому что для них важным является процесс. Их зациклило на этом. Они не анализируют, они смакуют. Дело в том, что речь идет не про нас, а про ихние эмоции. Мы просто оказались удобным объектом, на который можно спроецировать свои страхи. Они страшно боятся уничтожения, развала, гражданской войны, неконтролируемой звериной агрессии, и одновременно втайне желают их. Хорошо видно, что у них:
а) очень высокий уровень агрессии;
б) очень низкая цена людской жизни
Устраивать кошмар на нашей территории — это способ справиться с противоречивыми и очень сильными эмоциями. Они фактически живут новостями с Украины, и с каждым днем им надо больше ужасов, больше смертей и страдания. Если они перестанут делать это с нами, им придется иметь дело с самими собой... и это их пугает, справедливо пугает. Что бывает в таком случае, мы знаем по ихней гражданской войне и по тридцатым годам. Что тут меняется — увеличивается количество тех, кто считает эту тему нормальной, достойной разговора. Нарастает откровенность. Смакование становится таким, что его уже тяжело скрывать. Завуалированное "Украина скоро исчезнет" или "уже исчезла" заменяется более откровенным "Украину надо уничтожить" и "украинцев надо убивать". Готовьтесь услышать это от тех, кто был адекватным еще вчера. Они будут говорить это вам в глаза. Вы ничего не сможете сделать, потому что это никак не связано с нашими действиями, взглядами, совершенно.

4. Украина исчезла = РФ и российская армия могут и имеют право уничтожать все признаки украинской государственности, армию, людей, экономику, инфраструктуру, аж до основных фондов. И наоборот: то, что российская армия может все уничтожить, означает, что Украина исчезла еще до нанесения удара. Если вы присмотритесь, увидите такое в разговорах многих. Украинцам это часто кажется тупостью или тролингом, но это такая логика — детская логика. Ей свойственна путаница с причинно-следственными связями. Человека кажется, что его желания управляют миром. Не "желания -- вызывают действия -- приводят к определенным последствиям". Не "мы желали напасть на Украину -- уничтожили -- Украина уничтожена". Наоборот. "Мы желали -- Украина исчезла -- мы напали, потому что что ж еще нам оставалось делать". Пункт "мы желали" у части людей остается вне понимания, часть пока что стыдится сказать вслух. Эта специфическая логика не может распространятся на что-то одно. Проблемы с восприятием причины и следствия, даже последовательности действий, заметны всем, кто общался с россиянами (большей их частью). Это не следствия пропаганды или обмана, события встают в ихней памяти наиболее приятным способом. Например, сначала бандиты побили милиционеров цепями, а потом милиция разогнала Майдан. Или — сначала нацгвардия начала боевые действия в Донецкой области, а потом ДНР (террористическая организация, поддерживаемая Россией) взялась за оружие. Если вы видите такое, спорьте только когда человек очень важен вам, но помните — он искренне верит и "помнит", как всё было, и может выбрать не вас, а свою "память". Если это просто знакомые, не спорьте, дело зашло настолько далеко, что вы бессильны.

5. Классическое "война -- это мир". Думаю, по этой теме будет сказано больше всего слов, потому что она посвящена самооправданию. То есть, если убедить себя, что авиаудар по мирному городу, где никого не убивают, является актом милосердия, это сильно все упрощает и снимает муки совести. Аргументация тут может быть, например, такая, как в посте по ссылке -- мы же предупредили мирных жителей про бомбардировку. На самом деле у них нет никакого общественного контроля и независимой журналистики, поэтому они просто не могут знать, предупреждали ли мирное население вообще, была ли у людей возможность эвакуироваться... но для них это не имеет значения, для самооправдания не нужен реальный контроль, даже наоборот — контроль будет мешать. И обратите внимание, предупреждение про бомбардировку подается, как достаточное проявление гуманности, или даже чрезмерное. Могут быть отсылки к действиям Израиля. К Косово. Уверенность, что эти убийства, конечно же, помешали другим, более массовым убийствам. Возражения, что, если бы не бомбардировка, погибли или могли погибнуть другие мирные люди. Главным оправданием будет следующее: Бандеровцы первыми начали бомбить города и сожгли людей живьем в Одессе, поэтому с ними можно делать все, ограничений нет, они не люди, в любом случае мы лучше и более правы, что бы не сделали. Необходимость жестоких и безосновательных действий не будет подвергаться сомнению, такие вопросы вообще невозможно поставить, они не будут иметь никакого смысла (см. предыдущие пункты). То есть на вопрос, почему вы считаете, что надо бомбить Львов и Киев, вам в лучшем случае выдадут мешок фантазий про распятого мальчика. Хотя, скорей всего, ответа не будет.

6. Россияне ужасно гуманные, добрые, милые, благородные, из-за своей доброты и щедрости все время страдают и становятся беззащитными. Тут не надо удивляться. Будет искренняя вера, что они имеют право полностью нас уничтожить... и любые действия, которые не ведут к нашему уничтожению, будут ими считаться проявлением милости, доброты и благородства. Нам надо помнить, что этот процесс, который все равно будет идти так, как идет сейчас, повлияет и на нас. Наши, украинские, сторонники России (независимо от этнической принадлежности) будут вынуждены идти по тому же пути. Они будут уничтожать все украинское в себе с каждым днем все радикальней. То же самое случится с нашими бывшими гражданами, которые сейчас проживают в РФ, или этническими украинцами, что выехали еще во времена СССР, или родились там и сохранили свою двойную идентичность. Уничтожение всего украинского в себе делает их более радикальными и более жестокими, чем россияне, никак не связанные с Украиной. Думаю, осталось совсем немного до того момента, когда эта двойная идентичность станет фактически невозможной — просто никакая психика не выдержит таких внутренних конфликтов. То есть это все не зависит от доброй воли или желания. Зачем я это пишу? Такие вещи, которые, вероятно, ждут нас, вызовут шок, эмоциональную опустошенность, временную неспособность действовать, лишат энергии и воли к сопротивлению. Вы это знаете на собственном опыте со времен Майдана. Иногда они снова будут травмировать до нервных срывов и психоза, пусть даже временного. Во время шока, срыва или психоза человек беззащитен, беспомощен и опасен для окружающих. Такое бывает даже когда еще нет чужих солдат под окнами, достаточно чужой иррациональной ненависти. А в наше время могуественых СМИ все стает невероятно близким — я про эмоциональную близость. Никакая смелость, жертвенность и прочие чудесные качества не влияют на законы, по которым действует людская психика. Привыкайте. У нас очень мало времени.


  • 1


Ну и по мелочи: здоровья, любви, приключений и материального благополучия !

p.s. В связи переноса серверов ЖЖ в Россию, понемногу активизирую свой блог на платформе Google Blogspot - sedov10.blogspot.ru. Заглядывайте, если понравится - подписывайтесь. По моему скромному мнению - Блогспот на текущий момент самая удобная и стабильная блог-платформа в мире.

Здравствуйте! Видел вас в Центре поиска друзей у v-top100. Добавил!)

  • 1
?

Log in